Opsi Lanjutan (Projek Ninu)

Hello..
Kelanjutan cermi kemaren nih setelah bertemu dengan RPU dan melaukan bimbingan pertemuan selanjutnya. Pa Yusup memberi masukan agar segera Generate database dan membuat tampilan prototype untuk sistem yang akan dirancang. Ga percaya? Coba lihat lihat link ini, Klik Disini. Namun Ninu mengalami kendala. Karena pada saat Ninu melakukan observasi ke RPU, dari pihak RPU tidak memberikan data berupa Rumus Standar Deviasi pengolahan nilai Excel nya. Nah dari sini Ninu jadi down. Kalau data rumus standar deviasinya aja tidak dapat bagaimana Ninu bisa mengembangkan sistem yang sebelumnya manual menjadi sebuah sistem informasi penilaian hasil belajar mahasiswa berbasis Web? Tentu bingung kan?

Nah namun Ninu ada satu opsi lagi mengenai projek Ninu ini. Yaitu merancang sebuah sistem dimana “ketika seorang dosen ingin menyerahkan nilai UTS, UAS dan TM tidak harus datang kekampus” namun hanya cukup dengan menginput nilai-nilai tersebut melalui SiS+. Namun disertakan juga bukti berupa scan/foto formulir absensi UTS/UAS mahasiswa. Masih bingung dan belum nangkep kah dari ceritaan Ninu? Baiklah Ninu jabarkan lebih rinci lagi ya bagaimana prosesnya. Cekidot ! Scroll ke bawah yah. Pelisssss!!!

Jadi sistem yang dirancang seperti ini : Ada halaman untuk admin dan ada halaman untuk user.

*Konsep untuk halaman Dosen

  1. Dosen melakukan log in menggunakan email Rinfo.
  2. Setelah dosen berhasil melakukan log in, maka akan tampil halaman web yang berisikan daftar matakuliah dan kode kelas yang diampu oleh dosen tersebut.
  3. Ketika dosen memilih nama mata kuliah maka dosen akan tampil halaman web yang berisikan NIM, Nama, dan Nilai. Untuk NIM dan Nama berisikan data mahasiswa yang mengambil matakuliah tersebut. Dan pada bagian bawah bawah ada fasilitas untuk upload gambar Formulir Absen UTS/UAS yang telah di scan/difoto.
  4. Dosen melakukan submit.
  5. Setelah dosen meakukan submit, akan tampil informasai “Terimakasih sudah melakukan input Nilai UTS/UAS di SiS+. Nilai akan segera di proses”. Secara bersamaan ketika dosen submit maka sistem akan mengirimkan notifikasi email kepada petugas RPU bahwa dosen tersebut sudah menginput nilai.

*Konsep untuk halaman Admin

  1. Petugas RPU melakukan log in menggunakan email Rinfo.
  2. Setelah petugas PRU berhasil melakukan log in, maka akan tampil halaman halaman seperti dashboard yang berisikan laporan niai masuk. Didalam halaman ini Petugas RPU bisa download nilai yang sudah diinput dosen dalam bentuk PDF atau Excel. Dihalaman ini pula Petugas RPU bisa melihat (tampilan view).
  3. Selanjutnya petugas RPU memberikan keterangan bahwa dari nilai tersebut sudah diterima berupa komentar.
    Jika dari hasil pengecekan file yang di upload oleh dosen tidak sesuai dengan nilai yang diinput tidak sesuai. Petugas RPU wajib memberikan komentar. Dan ketika Petugas RPU meakukan submit komentar. Sistem akan mengirimkan kembali notifikasi email kepada dosen yang bersangkutan.
  4. Jika nilai yang diinputkan sudah sesuai, makka RPU dapat langsung mengoah nilai tersebut.

Jadi ruang lingkup Ninu ini adalah bagaimana caranya merancang sebuah sistem yang memudahkan dosen untuk menyerahkan nilai UTS/UAS dengan cara online dan bisa dilakukan dimana saja tanpa harus mendatangi kampus Raharja dan menyerahkannya ke bagian RPU. Untuk saat ini pengolahan nilai tetap di proses oleh RPU. Dan untuk pengolahan didalam sistem online ini akan dilakukan oleh pengembang/mahasiswa yang melakukan penelitian berikutnya.

**Form Absebsi UTS/UAS mahasiswa dibawa pada saat rapat dosen**

Pasti masih bingung juga kan? Gimana sih Ninu tampilannya? Tunggu cermi selanjutnya yah teman teman. Segera dirancang untuk tampilannya.

== Thanks’s n See u ==

22 thoughts on “Opsi Lanjutan (Projek Ninu)

  1. Wiiihhh keren ni ka Ninu, jadi memudahkan juga buat RPU dan dosen itu sendiri jadi ga harus dateng langsung buat serahin hasil uts/uas ke RPU. Semangat ka Ninu buat projectnya, ditunggu juga buat cermi selanjutnya ^_^

    • Makasih ya simi @ismadamayanti tentunya sangat berguna dan sangat membantu juga untuk para dosen yang super sibuk sehingga tidak bisa menyempatkan diri untuk datang kekampus menyerahkan form nilai ^^

  2. waahh, keren nih ka ninu, pasti akan sangat berguna banget
    dan memudahkan banget bagi pihak-pihak terkait,
    semangat terus ka ninu, ditunggu cerita selanjutnya, 😀

    • Iyah @elysusanti sangat membantu juga untuk para dosen yang super sibuk sehingga tidak bisa menyempatkan diri untuk datang kekampus menyerahkan form nilai ^^

      Semangat juga buat ely yah. 😀

    • Iya @ayuwanda06 jadi dosen engga repot2, kadang kala ada dosen yang sedang berada di luar kota sehingga tidak bisa datang kekampus untuk menyerahkan form nilainya ^^

    • Iyah lia jadi memudahkan ga harus datang kekampus… Makasih ya @liasuci \^.^/

    • Hahaiiii ukeuke makasih ya @imam24 semoga bisa diimplementasikan juga \^^/
      semangat juga buat projeknya 😀

  3. Wahhhh makin berkembang makin memudahkan dan simple nih 😀 dosen jadi dimudahkan oleh sistem yang ada di kampus. Ditunggu cermi selanjutnya… Semangat ka Ninu, semoga dimudahkan ya ^_* aminnnn…

    • Iyah @sriwahyani jadi memudahkan dosen untuk tidak harus datang ke kampus buat ngasih form absensi UTS/UAS mahasiswanya 😀

      Makasih yaaaa.. semoga bisa diimplementasikan juga \^^/ Sisy juga semangat yahhhh 😀

  4. Nu , yg point ke 3 ITU seperti APA nu
    Jika dari hasil pengecekan file yang di upload oleh dosen tidak sesuai dengan nilai yang diinput tidak sesuai. Petugas RPU wajib memberikan komentar.
    Tahu tidak sesuai dari Mana rpu nya nu …hehe
    Cerminya keren nu

    • Kan disaat dosen submit nilainya disertai juga lampiran berupa hasil scan form absensi UTS ka@yulianto dicek nya dari situ ka

      Thankyu ka 😀

    • Iya @ray-indra Jadi dengan dibangunnya sistem seperti ini diharapkan nantinya mahasiswa ga harus nunggu lama untuk mengetahui nilai mereka di KHS. Karna proses nilai (grade) keluar bergantuk pada kecepatan dosen tersebut memberikan nilainya ke RPU

    • Iya nih @dwi-maya . Ada satu kendaa dimana aku ga dapetin rumus standar deviasi nya. Sedangkan waktu terus berjalan. Heheee
      Makasih ya Maya. Semangatt juga buat Maboy (Maya Bohay) 😀

Leave a Reply