Sejauh Kaki Melangkah Bersama Yii #Part 3

Hellow..

Nah pasti sudah pada kepo kan sama perjalanan sejauh kaki melangkah bersama Yii #Part 3 ala Ninu. Heheee #PD sekali diriku… Biar ga bingung yuk mari kepoin kagi di cermi #Part 2 nya. Bisa dilihat DISINI yah. Goooooooo…!!

Semangat yang sangat membara malam hari ini untuk buatย cermi cermi yang sudah lama terpendam. Sebenernya ini terhasut juga sih sama cerminya si Andri Gumelar pas share cermi di milis Naga Hitam tadi sore. Nyiahahaha seketika Ninu juga kepengen banget untuk buat cermiย sedikit-sedikit (kalo bisa sih banyak) mengenai kontibusi yang sudah Ninu lakukan.

Sambung cermi yang sebelumnyaย yah. Disini Ninu mau berbagi cerita tentang tema yii yang Ninu gunakan dan beberapa mengenai Boostrap. Simak baik baik dan scroll ke bawah yah..

Pembahasan Pertama yaitu Tema. Tema yang Ninu gunakan dalam rancangan sistem penilaian hasil belajar mahasiswa atau yang Ninu sebut dengan SiS+ Penilaian ini adalah Blackboot. Tema ini bisa didapatkan dengan cara download di internet. Tenang referensi di mbah google bejibun banget. #Ga Bisa Tidur loh kalo belum nyari heheheheee..

Disini untuk tata letak temanya. Tinggal di copy paste aja ko folder temanya. Bisa diletakkan disini yah: buka nama folder yii kalian-theme-nah disitu deh letakkin folder themanya. Disini Ninu pake Tema blackboot.

Kemudian untuk mengaktifkan themanya dengan cara: Buka protect-config-main.php. main.php dibuka kemudian ketikkan nama theme nya. Sperti dibawah ini nihhh..

Dengan memakai tema pastinya tampilan web kita jadi makin kece dan mempesona heheheee..

Oke.. Sekilas tentang tema sudah dulu yah. Sekarang Ninu mau share nih tentang hal yang satu ini. Sebelum kenal dia Ninu merasakan kalau ini sulit bahkan sangat sulit untuk Ninu pahami. Tapi setelah Ninu diajarkan oleh salah satu teman akhirnya sedikit demi sedikit mulai paham. Apa sih yg Ninu maksud ini?

Jeng jenggggg ini dia Boostrap. Awalnya males banget kenalan sama Boostrap, ga ngerti, ahhhhh banyak koding jadi mumet. Tapi pas udah kenalan beuuuuhhhh langsung pingin coba lagi bermain bersama Boostrap ini. Beberapa halaman yang menggunakan boostrap pada rancangan sistem ini diantaranya:

Halaman Home. Berikut tampilannya:

Lebih lembut dan lebih kece kan pastinya ๐Ÿ˜€

Pada Halaman cek Nilai. Tampilan cek nilai mahasiswa raharja.

Begini script nya:

Kemudian Pada tampilan View Nilai dan Verifikasi Nilai

Seperti ini scriptnya:

Selanjutnya untuk Button Download Nilai

Script :

Ninu bukanlah seorang yang ahli dalam mengolah script-scrit php/css/html apalagi berbasis Yii Framework. Namun untuk project Ninu disini, Ninu berusaha untuk memahami. Minimal untuk konsep dasar Yii dari mulai generate database, membuat moodel pake Gii, memahami konsep MVC (Model, View, Controller). Sedikit demi sedikit mulai paham walau lebih banyak lupa nya hehe.. Tapi Ninu engga diam ditempat, Dijeda waktu luang dan weekend Ninu berusaha untuk mencari referensi dari internet dan sharing bersama orang-orang yang jauh lebih paham mengenai yii framework dan juga sharing bersama teman-teman.

Sampai jumpa di cermi selanjutnya yah. untuk selanjutnya Ninu akan share mengenai target yang belum tercapai sehingga harus tercapai dengan target waktu yang ditentukan.

15 thoughts on “Sejauh Kaki Melangkah Bersama Yii #Part 3

  1. Disini Ninu menggunakan dua pendekatan yaitu programming dan aktifitas. Pastikan aktifitas juga bagaimana dapat berjalan dengan baik. Untuk aktifitas ujicoba misalnya, agar melibatkan pengguna yang lebih luas lagi misalnya dosen, RPU dan Jurusan.

    • Hahahaiii thankyou ka.
      10 Jempol deh buat ka jul @yulianto yg lebih kerennn ๐Ÿ˜€

  2. Simi juga kkp kemarin ikut kenalan juga sama Bootstrap tapi baru dasar-dasarnya aja sih. Setelah kenalan dan coba-coba emang ternyata bikin nagih buat coba terus hihi semangat terus ka ninu buat ngodingnya ๐Ÿ˜€

    • Tuhkannnn pasti simi langsung jatuh cinta deh sama Boostrap nya @ismadamayanti
      Semangat terus juga buat simi. Ninu engga ngoding, cuma mencoba memahami dan mencobanya. Hehehe ๐Ÿ˜€

  3. Nu typo dikata kagi kalimat “Biar ga bingung yuk mari kepoin kagi di ”
    Ngga nyangka nih ninu jago banget ngoding-ngoding ^o^
    Keren ninu…
    Semangat ya nu
    Two Thumbs deh buat ninu cantiik ๐Ÿ˜‰

    • Wahhh ka @indri teliti banget sampe ada yg typo itu diketahui. Heheheee..
      thankyou ka untuk koreksinya ๐Ÿ˜€
      Si Ninu mah engga jago ngoding, ga bisa ngoding juga. Cuma belajar untuk memahami dan mencobanya ka.
      Semangat juga buat ka indri yg beautiful. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜‰

    • Thankyou ka @khannatiara yang coment lebih kecee ๐Ÿ˜€
      Iya nih ka duhhh udh mulai jatuh cinte sama Boostrap wkwkwk :p

  4. Ceeillahhh… ninu sekarang lagi wakadempet nih sama Bootstrap..
    enak ya nu pakai Bootstrap..hehehehe
    selain tampilannya cantik, koding nya juga gak begitu sulit, apa lagi di bantu dengan adanya website bootstrap nya, kita mau buat tampilan seperti apa di bantu dari web nya..

    • Hahaha iya nih @erlita-rasdiana lagi demen demennya sama si Bootstrap ini.
      Lebih praktis yah ta, tampilannya juga lebih kece.. berkat sharing sharing sama dirimu nih Hihihihi..
      thankyouuuu ๐Ÿ˜€

  5. Widih ka ninu ternyata diem2 jago koding :p
    Tp emang kayanya boostrap itu engga sesulit bahasa assembler *apasih hap*
    Tp kalo dasar aja gatau, pasti tingkatan atasnya jg ga bakal tau.
    Boleh kali nih belajar basic yii sama ka ninu :p
    Okelah. Good luck ya ka ^_^

Leave a Reply